桧山納豆 ~ 満天☆青空レストラン [日本テレビ]
【オンエア情報】
【同番組情報】
- 21-01-16(土)18:30~
- 桧山納豆[ 秋田県 ]
⇒ 楽天市場検索結果へのリンク
金子貴俊さんと秋田県能代市桧山へ。紹介された「桧山納豆」は、江戸時代か伝わる製法を生かしながら作り続けられている納豆。あきたこまちの藁で大豆を包む藁苞(わらづと)を作り、100度以上の蒸気で30分間殺菌。こうすることで熱に強い納豆菌が藁に残る。白神山地の麓で採れた白神大豆をひと晩水に浸し1時間蒸し上げ、温かいうちに藁苞に詰める。これを丸1日発酵させひと晩熟成て作る。おすすめの食べた方は、お塩をふりかけると、大豆の味がしっかりしておいしいという。- 楽天市場価格:5,980円~ ※投稿時
- 人気ランキング:納豆
【同番組情報】
- 唐津Qサバ ~ 満天☆青空レストラン 21-01-09(土)
- 金猪豚(ゴールデン・ポア・ポーク) ~ 満天☆青空レストラン 20-12-26(土)
- テングソース ~ 満天☆青空レストラン 20-12-19(土)
- 発酵れもん胡椒 ~ 満天☆青空レストラン 20-12-19(土)
- あまえぎみ ~ 満天☆青空レストラン 20-12-12(土)
コメント 0