SSブログ

桧山納豆 ~ 満天☆青空レストラン [日本テレビ]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 桧山納豆[ 秋田県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     金子貴俊さんと秋田県能代市桧山へ。紹介された「桧山納豆」は、江戸時代か伝わる製法を生かしながら作り続けられている納豆。あきたこまちの藁で大豆を包む藁苞(わらづと)を作り、100度以上の蒸気で30分間殺菌。こうすることで熱に強い納豆菌が藁に残る。白神山地の麓で採れた白神大豆をひと晩水に浸し1時間蒸し上げ、温かいうちに藁苞に詰める。これを丸1日発酵させひと晩熟成て作る。おすすめの食べた方は、お塩をふりかけると、大豆の味がしっかりしておいしいという。
    • 楽天市場価格:5,980円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:納豆

【同番組情報】
【同カテゴリ情報】

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。