SSブログ
新潟ローカル BSN ブログトップ
前の10件 | -

あがの夢うなぎ ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

東横 ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 東横[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     中澤卓也の手を握ってもいいですか?で取り上げられた新潟市の人気ラーメン店「東横」 新潟4大ラーメン(または、新潟5大ラーメン)のひとつ新潟濃厚味噌ラーメンの名店。
    • 楽天市場価格:3,942円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:ラーメン

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

糀屋団四郎 ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 糀屋団四郎[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     東日本大震災10年プロジェクト つなぐ、つながるで紹介された新潟市南区で90年続く老舗味噌店「糀屋団四郎」 4代目吉田康代さんとともに味噌造りを行う夫の寛さんは、岩手県陸前高田市の出身。実家は1834年創業の「和泉屋本店」という味噌蔵だったが、津波により家族と家業を失ってしまいました。町の復興計画により、先祖代々所有していた土地で醸造業を営むことが困難となり、諦めの気持ちが強くなったそうです。2019年1月、お嫁さんのお母さんから突然電話があり、「もし良かったら新潟に来てみそを一緒にやりませんか」と声をかけてくれたという。妻の康代さんとは大学時代の友人で、学生時代に糀屋団四郎に研修に来た縁もあり、一緒に味噌造りをすることに。
    • 楽天市場価格:532円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:みそ

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

SHOKURO 越後姫 ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • SHOKURO 越後姫[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     新たなカタチで魅力を発信と紹介された新潟市江南区の若手農家「SHOKURO」 代償の山倉さんは、ポットキャストやYouTubeで情報発信。YouTubeでは、自ら歌って踊っている動画も。パッケージデザインにもこだわっていて、イラストも手がけている。出荷の始まったブランドいちご「越後姫」は、今年は形も色も味もいいでき。栽培技術の難しい土耕栽培で作っていて、土の養分を時間をかけてじっくりと与えながら育てる昔ながらの方法。土耕栽培でしか出せないおいしさがあるからだそう。また、おいなりさんセットも紹介。
    • 楽天市場価格:4,500円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:いちご

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

ORIRO(オリロー) ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • ORIRO(オリロー)[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     中澤卓也の手を握ってもいいですか? で中澤さんが訪れた燕市にある「ORIRO(オリロー)」は、避難器具のトータルメーカー。中澤さんは、高さ50mの実験棟で緩降機「ORIRO III」で避難を実体験? 高所恐怖症のため、メーカーの方に交代。「ORIRO III」は、滑車、歯車、遠心ブレーキで構成され、高いところから一定の速さで降りられる避難器具。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

加島屋 ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 加島屋[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     にいがた番付なじラ10で取り上げられた「加島屋」は、新潟市にある安政2年創業、鮭、いくら、貝柱など魚介類を主原料としたお惣菜を製造販売する老舗。なじラ10では、ご飯のお供 人気瓶詰ベスト10を紹介。
    第1位 さけ茶漬
    第2位 いくら醤油漬
    第3位 貝柱のうま煮
    第4位 鱈の親子漬
    第5位 切干漬
    第6位 つぶ貝の酒香煮
    第7位 焼き牡蠣のオイル漬
    第8位 松前漬
    第9位 鮭の味噌漬焼きほぐし
    第10位 さけの焼漬

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

おけさ柿 ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • おけさ柿[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     発見!にいがた農家メシで紹介された「おけさ柿」は渋柿。密閉空間に収穫した柿を入れ、炭酸ガスを充填させて約3日間寝かせると渋抜きされ、とても甘くなるという。
    《レシピ》
     農家さんから「おけさ柿」を使った柿プリンを教わる。
     材料は柿2~3個、牛乳120cc、砂糖大さじ1,ミントの葉適量。
    1)柿のヘタを取り、皮をむく。
    2)柿をすりおろす。ミキサーを使うと、より簡単に滑らかにできる。
    3)柿をボウルに移し、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
    4)カップに注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やし、ミントの葉をのせて完成。
     柿と生ハムのマリネも教わる。
    • 楽天市場価格:325円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

なまらハム ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • なまらハム[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     BUZZラテ。で紹介された阿賀野市にある佐藤食肉「なまらハム」 乳酸菌たっぷりのホエイを与えて育てた豚“純白のビアンカ”の使って職人が一本一本手作りしたハム。しっとりジューシー。
    • 楽天市場価格:4,120円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:ハム

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

新之助 ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 新之助[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     発見!にいがた農家メシで紹介された「新之助」は、新潟県の推奨米。大粒でコクと甘みが特徴。冷めてもおいしく、お弁当にもいい。いっすねー!山脇さん、TSUNEIさんが収穫をお手伝いし、農家直伝のおいしいご飯の炊き方を教わる。
    【農家直伝のおいしいご飯の炊き方】
    1)お米をとぐとき、最初の水は軽く混ぜてすぐに捨てる。※ぬかの匂いが米にしみ込まないようにするため。
    2)水を2、3回入れかえてとぐ。
    3)約30分浸す。※新米は水分量が多いので水の量は規定値より少なめに。
    4)氷を入れてから炊く。※氷を入れると炊き上がるまでに温度差が生じ、甘みが出ておいしく炊き上がる。氷の量は3合で2個くらい。
    • 楽天市場価格:700円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:米・雑穀

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

大湊文吉商店 ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 大湊文吉商店[ 新潟県 ]
    楽天市場検索結果へのリンク
     ニイガタ ぞっこん宣言で紹介された加茂市にある「大湊文吉商店」は、紙や木を使った様々なインテリア製品を製造。力を入れている組子細工は、くぎや金具を使わず木を組んで模様を作る。また、伝統にとらわれない発想で、錫箔二曲屏風 武人画「ウルトラマン」なども。ワークショップも定期的に開催。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 新潟ローカル BSN ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。