SSブログ

あんこうのどぶ汁 ~ 朝だ!生です旅サラダ [テレビ朝日]

【オンエア情報】
【ネットでお買い物】
  • あんこうのどぶ汁
     福島県いわき市で漁師料理として古くから伝わってきたという「あんこうのどぶ汁」は、新鮮なあん肝を乾煎りしてペースト状にした後、あんこうの身や野菜を加え、味噌で味を調えた鍋。あん肝の油でスープが“どぶろく”のようにオレンジ色に濁っているので、「どぶ汁」と呼ばれるようになったといわれている。

【関連情報】

【楽天市場セール情報】
※セール情報は投稿時点のものです。終了、または、異なるセールに変更となっていることがあります。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。