SSブログ

カルピス ~ がっちりマンデー!! [TBS]

【オンエア情報】
【ネットでお買い物】
  • カルピス
     今年で誕生から91年の「カルピス」
     創業者の三島海雲は、もともと商社マンで、内モンゴルを訪れた際、長旅で体調不良だったときに“ジョウヒ”と呼ばれる牛乳を発酵させた飲み物を飲んだら元気いっぱいに。日本に帰国し、4年後の1919年に日本初の乳酸菌飲料「カルピス」を発売する。当時、ラムネが1本8銭に対し、「カルピス」は1円60銭と大変高価な飲み物だったが、薄めて飲むというおトク感で大ヒット。
     “カルピス菌”は乳酸菌の一種で、老舗のうなぎ屋さんのたれのように、代々受け継がれているという。ちなみにこの“カルピス菌”、どこでどうやって見つけたか、カルピス社内でも誰も知らない謎とのこと。
     「カルピス」は、調味料としても使え、サバの味噌煮に加えると、魚臭さを消してくれるほか、カレーに加えると、辛さを抑えてまろやかになるという。

【アマゾンでお買い物】

【関連情報】


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。