SSブログ

田中屋本店 笹だんご ~ 秘密のケンミンSHOW極 [日本テレビ]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 田中屋本店 笹だんご[ 新潟県 ]
     県民秘密のだんご 新潟県「笹だんご」で紹介された「田中屋本店」 蒸したては、ツヤツヤ感があり、割ってみると中からつぶあんがお目見え。香り、風味、口触りが全然違うという。2~3個はペロッと食べちゃうので、20~30個でも1日あれば無くなっちゃうと大量買いされる方も。食べるときは、バナナをむくように笹を剥がし、手が汚れないように食べ、食べ終えたら、内側のベタベタをつっくけて片付ける。
     笹だんごの発祥は、諸説あるが、1554年に上杉謙信が春日山城を出る際に、柿崎城主に使えていた菓子職人が防腐効果がある笹で包んだ中国のちまきを真似て兵糧として作ったといわれている。材料となる米や笹、よもぎ、い草が野山で手に入ったことから貧しい農民の知恵として根付いたのではないかという。
    • 楽天市場価格:3,410円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:だんご

【アマゾンでお買い物】
【同番組情報】

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。