千代の光酒造 ~ まるどりっ! [新潟ローカル ux]
【オンエア情報】
- 20-12-12(土)09:30~
- 千代の光酒造[ 新潟県 ]
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得報アンサー にいがたの名工 匠の技で紹介された妙高市にある「千代の光酒造」の杜氏の片桐さん。仕込みの時期は発酵が正常に進んでいるか、昼も夜も関係なく温度、香りをチェック。最も忙しい時期は、倉に泊まって3時間おきにチェックをしているという。一番大切なことは、「味を変えないのが私たちの使命であって、米をどういうふうに扱うか、どういうふうにもっていくかが一番神経を使うところです」と片桐さん。酒米は気候の変化などで毎年硬さや性質が変わる。それでもお客さんは同じ味を求めるため、ぶれのないおいしい酒を造り続けることが杜氏の使命。- 楽天市場価格:1,155円~ ※投稿時
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