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田中屋本店 笹だんご ~ 秘密のケンミンSHOW極 [日本テレビ]

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  • 田中屋本店 笹だんご[ 新潟県 ]
     県民秘密のだんご 新潟県「笹だんご」で紹介された「田中屋本店」 蒸したては、ツヤツヤ感があり、割ってみると中からつぶあんがお目見え。香り、風味、口触りが全然違うという。2~3個はペロッと食べちゃうので、20~30個でも1日あれば無くなっちゃうと大量買いされる方も。食べるときは、バナナをむくように笹を剥がし、手が汚れないように食べ、食べ終えたら、内側のベタベタをつっくけて片付ける。
     笹だんごの発祥は、諸説あるが、1554年に上杉謙信が春日山城を出る際に、柿崎城主に使えていた菓子職人が防腐効果がある笹で包んだ中国のちまきを真似て兵糧として作ったといわれている。材料となる米や笹、よもぎ、い草が野山で手に入ったことから貧しい農民の知恵として根付いたのではないかという。
    • 楽天市場価格:3,410円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:だんご

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ジンギスカン サフォークラム ~ 秘密のケンミンSHOW極 [日本テレビ]

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  • ジンギスカン サフォークラム[ 長野県 ]
     長野県民の真実 実はジンギスカン王国!? と紹介された長野県。信州新町にはジンギスカン街道があり、ジンギスカンを食べられるお店が建ち並ぶ。「サフォークラム」は、生産量が少なく貴重なラム肉。牛たんより柔らかいという。長野県では、ジンギスカン鍋は使わず、焼肉の鉄板で焼く。ニンニクや生姜が効いたたれに漬け込まれているのが絶対条件だという。
    • 楽天市場価格:7,450円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:羊肉

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