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フットマン ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

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  • フットマン[ 新潟県 ]
     新型ウイルス対策グッズ 新潟のどの会社が作った?で紹介された「フットマン」 作ったのは加茂市にある渡英商店。創業明治20年のお餅メーカー。「フットマン」は、ポンプ式のアルコール消毒容器などに手を振れずに押し出すことのできる足踏み式装置。いろんなサイズのボトルに対応できるほか、高さ調整もできる。
    • 楽天市場価格:69,300円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:生活雑貨

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科学のマスク ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

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  • 科学のマスク[ 新潟県 ]
     新型ウイルス対策グッズ 新潟のどの会社が作った?で紹介された「科学のマスク」 作ったのは妙高市にあるCONOMi。本業は学生向けの征服を手がける会社。抗ウイルス効果が30回洗濯後も続く。マスク表面にマイクロカプセルに内封させ、徐々に放出されるように使われている。繰り返し洗ってもしわ、縮みなし(※洗濯の際はネットに入れる)。裏地はさわやかメッシュ素材で、中の熱を外に逃がす構造に。

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にごりかわトマト ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

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  • にごりかわトマト[ 新潟県 ]
     発見!にいがた農家メシで紹介された「にごりかわトマト」は、今が旬の新潟市北区のブランドトマト。甘みと酸味の絶妙なバランスで大人気。
    《レシピ》
     農家さんから「にごりかわトマト」を使ったトマトそうめんを教わる。1cm角ほどにざく切りにしたトマトに、めんつゆおおしさじ9杯程度、ごま油大さじ3杯程度を加えて混ぜる。茹で上げたそうめんに、先のトマトをかけて、刻んだ大葉を散らして完成。
     もう1品。トマトコンポートを教わる。小玉のトマト6個使用。ヘタをつけたまま十字に切れ目を入れ、1分ほどお湯の中に。氷水に入れて粗熱を取ったら、皮をむきヘタを取る。シロップは白ワイン300cc、水150cc、砂糖100g、レモン汁大さじ1杯を入れ火にかける。沸騰してから1分ほどそのままにしてアルコールを飛ばす。トマトを入れ、キッチンペーパーをかぶせて弱火で5分ほど煮込む。粗熱が取れたら、シロップ後と冷やし、ミントの葉をのせて完成。
    • 楽天市場価格:2,700円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:トマト

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科学のマスク ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

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  • 科学のマスク[ 新潟県 ]
     夏場のマスク 熱中症に注意 その対策は…で紹介された妙高市にある中高生に人気の制服専門店CONOMiが開発した「科学のマスク」は、3D立体形状とストレッチ性、生地がポイント。内側はメッシュ素材でマスク内の熱、湿度を放出。外側は高密度で洗濯30回でも持続する抗ウイルス加工を施したマスク。使用した小学生は「いつもより涼しい感じがします」「息がしやすいです」とコメント。日本製、サイズはSMLの3サイズ。

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髙橋孫左衛門商店 瑠璃飴 ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]

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  • 髙橋孫左衛門商店 瑠璃飴[ 新潟県 ]
     にいがたグルメ大捜査 髙島屋バイヤー推薦 おうち時間に合う新潟の和菓子5選で紹介された上越市にある1624年創業で日本で最も古くからある飴店、髙橋孫左衛門商店。十返舎一九の書物にも店の様子が描かれている老舗。創業当時から作れている粟飴を使った「瑠璃飴」は、透き通る球体はゴムで包まれていて、食べるときに楊枝を刺してゴムを割って食べる。夏は冷凍して、食べる5分前に取り出して食べると、おもしろい食感になるという。
    • 楽天市場価格:1,167円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:和菓子

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和泉屋 ごま饅頭 ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

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  • 和泉屋 ごま饅頭[ 新潟県 ]
     にいがたグルメ大捜査 髙島屋バイヤー推薦 おうち時間に合う新潟の和菓子5選で紹介された新発田市にある和泉屋「ごま饅頭」 「餅まんじゅうっていうんですよね、この辺では。まんじゅうだと蒸かしものだから小麦粉なんだけど、大福のことを餅まんじゅうというです」とお店の高田さん。材料はもち米、あずき、黒ごまのみ! 多い日には1日に1,000個作ることもあるそう。「つきたてのお餅を使っているそうで、すごくコシがあってごまが香り高くて濃厚すぎなくてしつこくなくてちょうどよかったので気に入ってしまいました」とバイヤー。真っ黒の理由は、「佐藤トラという創業者が農家の娘だったから、米とあずきとごまを作っていたので、体によくておいしいものを作りたいというのがきっかけ」と前述の高田さん。
    • 楽天市場価格:2,500円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:まんじゅう

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本間屋 柚餅子 ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

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  • 本間屋 柚餅子[ 新潟県 ]
     にいがたグルメ大捜査 髙島屋バイヤー推薦 おうち時間に合う新潟の和菓子5選で紹介された新潟市にある1829年創業の本間屋「柚餅子(ゆべし)」は、徳川14代将軍家茂に献上されたという逸品。「蒸し柚餅子と練り柚餅子の2種類があるんですけども、もっちりとした弾力が感じられる。すごく歯切れがよくて。新潟ならではの餅菓子を得意とするところも含めて、そのうまみを感じられるのが蒸し柚餅子かな。オレンジの綺麗な色をしていまして、すごく柚子の香りが高いのが特徴的」とバイヤー。
    • 楽天市場価格:2,400円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:和菓子

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飴もなか ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

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  • 飴もなか[ 新潟県 ]
     おうち de 直送グルメで紹介された長岡市にある長命堂飴舗は、大正元年創業。看板商品の「飴もなか」は、もなかの中にとろとろの水飴が入っている和菓子。1945年の長岡空襲でお店は全焼。お店存続の危機になったものの、翁のお面だけが奇跡的に焼け残り、これを見て、当時の店主がお店を再建しようと決意。そうした思いが、もなかの表面に翁の絵が描かれているという。
    • 楽天市場価格:2,200円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:もなか

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安田温泉ゆたからサーモン ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

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  • 安田温泉ゆたからサーモン[ 新潟県 ]
     おうち de 直送グルメで紹介された阿賀野市にある安田温泉やすらぎが養殖するサーモン「安田温泉ゆたからサーモン」は、温泉の技術や地元のものを使って育てている。エサの中に温泉水を加え、その塩分でおいしく育つという。また、特産のヨーグルトから取れたホエイ(乳清)も使っている。おすすめの食べ方は、自然解凍でそのまま食べられるお刺身、好きな野菜と組み合わせて楽しめるカルパッチョ。
    • 楽天市場価格:5,200円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:サケ

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嘉右衛門ご飯 ~ ゆうなび [新潟ローカル BSN]

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  • 嘉右衛門ご飯[ 新潟県 ]
     おうち de 直送グルメで紹介された阿賀野市にある創業140年の老舗お米店かたぎり。お米マイスターの姉妹がお店を切り盛りしている。オリジナル商品のパックご飯「嘉右衛門ご飯」は、県産コシヒカリに国産野菜を混ぜた混ぜご飯。お豆ご飯、丼ご飯、おにぎりご飯、カレーご飯など11種類。作り方は簡単。炊飯器で炊くだけ。おすすめは、契約している地元農家が生産しているコシヒカリとのセット。
    • 楽天市場価格:3,000円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:米・雑穀

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