佐渡市羽茂 ル レクチェ ~ Smile Stadium NST [新潟ローカル NST]
【オンエア情報】
- 20-11-28(土)18:00~
- 佐渡市羽茂 ル レクチェ[ 新潟県 ]
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とれたて! えいっとレシピで取り上げられた佐渡市羽茂産「ル レクチェ」 高級西洋梨として知られ、栽培が難しいことから原産地フランスではほとんど作られてない。病害虫から守る防除など頻繁な手入れが必要で、柿の10倍手間画がかかる果物。羽茂は後発産地でひと味違った取り組みをしているという。たくさん袋がけすることで肥沃な大地の養分で1本の木から大玉がたくさん実る。先行産地に負けないように、ちょっと厳しめの選果で出荷しているのが特徴。収穫は1カ月ほど前に終え、現在は追熟期間中。追熟することで、甘さ、色、香りがよくなる。大きい玉の方が味が安定していておいしい。
【ル レクチェ羊羹レシピ】
ル レクチェ、砂糖、レモン汁、粉寒天、水を用意。
1)鍋に水を入れ温め、上白糖を入れる(色がついてしまうと、ル レクチェのきれいな色が濁ってしまうため)
2)ル レクチェの皮をむいて種を取り、2cm角煮切る
3)切ったル レクチェを1)鍋に入れ、火が通るまで10分程度煮る
4)底が抜ける型を用意(牛乳パック、パウンドケーキ用の型でもOK)し、型に水をたっぷりつけておく
5)食感に違いを出すため、果肉を適量取りだし、型に並べる
6)3)の鍋をミキサー、ブレンダーにかけてジュース状にし、レモン汁を加える
7)粉寒天を少しずつ加え、ダマにならないように注意して混ぜ、2分ほど加熱する
8)型に流し込んで、冷蔵庫で2時間冷やして完成- 楽天市場価格:4,100円~ ※投稿時
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加島屋 ~ なじラテ。 [新潟ローカル BSN]
【オンエア情報】
- 20-11-28(土)12:10~
- 加島屋[ 新潟県 ]
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にいがた番付なじラ10で取り上げられた「加島屋」は、新潟市にある安政2年創業、鮭、いくら、貝柱など魚介類を主原料としたお惣菜を製造販売する老舗。なじラ10では、ご飯のお供 人気瓶詰ベスト10を紹介。
第1位 さけ茶漬
第2位 いくら醤油漬
第3位 貝柱のうま煮
第4位 鱈の親子漬
第5位 切干漬
第6位 つぶ貝の酒香煮
第7位 焼き牡蠣のオイル漬
第8位 松前漬
第9位 鮭の味噌漬焼きほぐし
第10位 さけの焼漬- 楽天市場価格:540円~ ※投稿時
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水野鉋製作所 知足 ~ まるどりっ! [新潟ローカル ux]
【オンエア情報】
- 20-11-28(土)09:30~
- 越後与板打刃物 知足[ 新潟県 ]
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得報アンサーで取り上げられた越後与板打刃物の技術を伝承する水野清介さん。長岡市与板に4人いる伝統工芸士のひとり。400年以上の歴史を持つ越後与板打刃物は、全国の宮大工が愛好。国宝や重要文化財の修復で使用される。水野さんが作る鉋「知足」 その鉋で削るとその厚さは0.009mm。いい鉋で削ると木材が水をはじくそうで、木が腐らずに長持ちする。法隆寺などが千年以上維持されているのはそういう理由だという。- 楽天市場価格:56,100円~ ※投稿時
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