SSブログ

梅山豚 ~ 満天☆青空レストラン [日本テレビ]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 梅山豚[ 茨城県 ]
     関東地方 絶品!お取り寄せSPで紹介された塚原牧場「梅山豚」は、甘い脂がたっぷりの品種。赤身がうまい品種デュロックを掛け合わせて最強の豚肉を生み出している。こだわりのエサは、パンの耳、スパゲティの切れ端。こだわりのエサでより甘い肉に育つという。
    ※投稿時のリンク先の検索結果はふるさと納税のみ。
    • 楽天市場価格:14,000円~ ※投稿時
    • 人気ランキング:豚肉

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚沼ホルモン ~ まるどりっ! [新潟ローカル ux]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 魚沼ホルモン[ 新潟県 ]
     得報アンサー傑作選で取り上げられた「魚沼ホルモン」 その昔、魚沼市には食肉センターがあり、毎日新鮮なモツがでて、早く仕入れして加工して食べたいたのが根付いたからだという。魚沼の夏といえばモツ焼きだそうで、スーパーではゴールデンウィーク中だけで400~500パック売れる大人気商品。魚沼では、臓物、部位を混ぜて販売するのが一般的。鮮度がよく、臭みがないのがおいしく食べられる秘訣とのこと。購入するお客さんは、キロ単位で購入。1頭丸ごと購入するお客さんもいるのだとか。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

包丁工房タダフサ ~ まるどりっ! [新潟ローカル ux]

【オンエア情報】
【楽天市場でお買い物】
  • 包丁工房タダフサ[ 新潟県 ]
     得報アンサー傑作選で取り上げられた「包丁工房タダフサ」は、三条市を代表する金物メーカー。そこには、オーストラリア出身のネイソン・ドーハティさんが職人として活躍。奥様が燕市出身で、日本の伝統文化に興味があったことから工房を見学。すると、社長から「仕事しないか?」と誘われたという。工房では、17名の職人が作業を分担して年間5万本の包丁を手づくりしている。ネイソンさんは、鋼材からゆがみなどをとる“鍛造”作業、鍛造した鋼材を包丁の形に打ち抜く“型抜き”を担当。ネイソンさんが加わったことにより、社長は「自分たちが外国に出す商品を作るし、外国人客も来るが、(外国人と接するのを)社員はアレルギーのように感じていたところがあった。そういった点は、今は仲間(同僚)が外国人だよみたいなものがありますし、それが当たり前の世界になって、大きな変化」だといい、(外国人との接触に)社員全員がもの怖じしなくななったという。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。